Colégio dos Plátanos

Sintra, Portugal (2010 - 2017)

Programa: Educação - Ampliação

Área: 1 850m2

Cliente: Colégio dos Plátanos

Prémios: Europe 40 under 40, VII Prémio de Arquitectura Ascensores ENOR 2020 (Finalista)

 

Arquitectura: João Caldas, Rita Breda, Tiago Araújo, Pedro Rodrigues e Francisco Calheiros

Fotografia: Pedro Nuno Pacheco

Engenharia: TDP Engenharia

 

 

Desde uma fase inicial que a construção do Colégio dos Plátanos se caracterizou por uma contínua estratificação dos vários momentos de expansão. Ou seja, mais que um gesto único de desenho, este colégio foi sendo construído sobre a premissa de uma contínua aquisição de diferentes parcelas vizinhas do quarteirão onde se insere; todas elas com construções muito diversas.

A encomenda parte da compra, por parte do cliente, de vários edifícios a Este do colégio existente com a intenção de desenvolver um novo edifício com doze novas salas de aulas e serviços anexos. Para além disso, era requerida a elaboração de um estudo programático alargado para novas instalações desportivas tais como um ginásio e a reconversão da zona desportiva exterior.

Primeiro Piso e Fachada Norte

14_Colegio14_Colegio